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パネトーネとチョコトーネ
パネトーネと言えば、イタリアの菓子パンですが、
この時期、山梨の南米料理のお店・食材を扱うお店でも目にすることができます。
ブリオッシュのような甘い生地にドライフルーツが混ぜてあり、サイズも2サイズ。
家族で食べたり、友人に配ったりという伝統があるそうで、
派遣会社でこれを配るところもあるとか、ないとか。
素敵な心遣いですね。
聞いた話によるとこのミラノ出身のパネトーネ、
現在では生産も消費もブラジルが世界一なんだとか。
道理で、この時期ブラジル食材(ペルー食材のお店も同じですが)を扱うお店では、
まさに山のように積まれたパネトーネを目にすることができます。

日本でいう、「餅を配る」的なものでしょうか。
このケーキ(パン)私はドライフルーツが苦手なため食べることができませんが、
そんな私に友人がコレをすすめてくれました!
チョコトーネ!

小さいサイズのチョコトーネを頂いたのですが、
一見マフィンのようで、生地はブリオッシュのよう、そこにチョコチップが入っています。
一説によると、何も入っていないプレーンタイプの幻のパネトーネもあるとかないとか。
是非トライしてみたいものです。
独特形状とデザインのボックスは、リビングに置いてあるだけでもわくわくしてきます。
クリスマスソングの流れる季節、街でこのボックスを見かけたら、
是非試してみませんか?
もちろんお土産にも喜ばれますよね!

この時期、山梨の南米料理のお店・食材を扱うお店でも目にすることができます。
ブリオッシュのような甘い生地にドライフルーツが混ぜてあり、サイズも2サイズ。
家族で食べたり、友人に配ったりという伝統があるそうで、
派遣会社でこれを配るところもあるとか、ないとか。
素敵な心遣いですね。
聞いた話によるとこのミラノ出身のパネトーネ、
現在では生産も消費もブラジルが世界一なんだとか。
道理で、この時期ブラジル食材(ペルー食材のお店も同じですが)を扱うお店では、
まさに山のように積まれたパネトーネを目にすることができます。

日本でいう、「餅を配る」的なものでしょうか。
このケーキ(パン)私はドライフルーツが苦手なため食べることができませんが、
そんな私に友人がコレをすすめてくれました!
チョコトーネ!

小さいサイズのチョコトーネを頂いたのですが、
一見マフィンのようで、生地はブリオッシュのよう、そこにチョコチップが入っています。
一説によると、何も入っていないプレーンタイプの幻のパネトーネもあるとかないとか。
是非トライしてみたいものです。
独特形状とデザインのボックスは、リビングに置いてあるだけでもわくわくしてきます。
クリスマスソングの流れる季節、街でこのボックスを見かけたら、
是非試してみませんか?
もちろんお土産にも喜ばれますよね!
