Latest Entries
Quibe(キビ)作りにトライ!
ブラジルのメジャー料理の一つ、キビ作りに挑戦してきました。
と、大きく出た感のあるタイトルですが、
ハンバーグを作る時に捏ねあがったひき肉を丸く成形しました、のレベルです。
キビというのはアラブ系の食べ物とのことです。
粗挽きの小麦粉とひき肉、そしてミントなどの香草やスパイスを加え、
ハンバーグのように捏ねて、独特の形に成形し、油で揚げる食べ物です。
中にはチーズが入っていたりして、とっても美味しいです。
泥遊びに熱中しているようですが、真剣です。

3歳のメリッサちゃんも一緒に手伝います。

コシーニャ(ブラジルのコロッケ)の形を真似して作ってみたり。

これだけの量を揚げるのも大変です。

レモンを絞って頂くと最高です。

中のチーズが食欲をそそります!

今回私の手伝い(?)を許可してくれたのは
もちろんこちらの先生です。

本国ブラジルでは、生で食べるキビもあるそうです。
ちなみに、キビ団子のキビとは全然関係ないようです。
作るのも食べるのもみんなで楽しく頑張りました。
あー、キビ食べたい!!!
と、大きく出た感のあるタイトルですが、
ハンバーグを作る時に捏ねあがったひき肉を丸く成形しました、のレベルです。
キビというのはアラブ系の食べ物とのことです。
粗挽きの小麦粉とひき肉、そしてミントなどの香草やスパイスを加え、
ハンバーグのように捏ねて、独特の形に成形し、油で揚げる食べ物です。
中にはチーズが入っていたりして、とっても美味しいです。
泥遊びに熱中しているようですが、真剣です。

3歳のメリッサちゃんも一緒に手伝います。

コシーニャ(ブラジルのコロッケ)の形を真似して作ってみたり。

これだけの量を揚げるのも大変です。

レモンを絞って頂くと最高です。

中のチーズが食欲をそそります!


今回私の手伝い(?)を許可してくれたのは
もちろんこちらの先生です。

本国ブラジルでは、生で食べるキビもあるそうです。
ちなみに、キビ団子のキビとは全然関係ないようです。
作るのも食べるのもみんなで楽しく頑張りました。
あー、キビ食べたい!!!
コメント
キビ、美味しかったです!
Junjiさん、コメントありがとうございます。
キビはとても美味しいのですが、日本人には少し大きすぎます・・・。
1ヶ2ヶしか食べられないのが悲しいです。
日本のキビは・・・お団子と今流行りの雑穀米くらいしでしか食べる機会がないのですが、
もしかして何かお勧めはありますか?!
キビはとても美味しいのですが、日本人には少し大きすぎます・・・。
1ヶ2ヶしか食べられないのが悲しいです。
日本のキビは・・・お団子と今流行りの雑穀米くらいしでしか食べる機会がないのですが、
もしかして何かお勧めはありますか?!
コメントの投稿
トラックバック
http://answerknocks.blog20.fc2.com/tb.php/162-c5a3f131
どっちの"キビ"を食べたいんですか?(笑)
食べるのも頑張りましたとあったので、日本のキビですね?