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ホンダさんのピッカーニャ!
ブラジル人とBBQについて話すと必ず出てくる単語「ピッカーニャ(Picanha)」
「ピカンニャ」とも。
これ、実はお肉の種類です。
種類というより、部位というのでしょうか。
日本語で検索すると「イチボ肉」と出てきます。
一説には「Tボーン」に対して「Hボーン」という名称がなまって
「イチボ」になったとも書いてあります。
ステーキならロースやヒレ、サーロイン、焼肉ならカルビやハラミ・・・日本人が食べるお肉としては、
聞いたことがありません。
でも・・・これが美味しいのです!
脂身の少ないピッカーニャを岩塩だけで味付けをして炭火で焼くのがブラジル式のBBQ、
シュハスコ(churrasco)です。
わざわざ炭火で焼かずとも、フライパンで焼いてもこれが最高に美味しいのです。
スーパーに行ってもピッカーニャは買えない(注文したら買えるのかな)、のですが、
ピッカーニャは「ホンダさん」のお店「Cantinho Brasil」で買うのがお勧めです。

この日は青汁で有名なケール(couve)のソテーを添えて、
ガーリックピラフと共に頂きました。
「ピカンニャ」とも。
これ、実はお肉の種類です。
種類というより、部位というのでしょうか。
日本語で検索すると「イチボ肉」と出てきます。
一説には「Tボーン」に対して「Hボーン」という名称がなまって
「イチボ」になったとも書いてあります。
ステーキならロースやヒレ、サーロイン、焼肉ならカルビやハラミ・・・日本人が食べるお肉としては、
聞いたことがありません。
でも・・・これが美味しいのです!
脂身の少ないピッカーニャを岩塩だけで味付けをして炭火で焼くのがブラジル式のBBQ、
シュハスコ(churrasco)です。
わざわざ炭火で焼かずとも、フライパンで焼いてもこれが最高に美味しいのです。
スーパーに行ってもピッカーニャは買えない(注文したら買えるのかな)、のですが、
ピッカーニャは「ホンダさん」のお店「Cantinho Brasil」で買うのがお勧めです。

この日は青汁で有名なケール(couve)のソテーを添えて、
ガーリックピラフと共に頂きました。
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