fc2ブログ

2024-04

Latest Entries

干豆腐

先日、中国のお正月(春節)の集まりがあると、
日中交流情報センターさんにご招待頂きました。

美味しい中華料理がたくさん出たのですが、中でも初めて食べた「干豆腐(カンドウフ)」
驚きの食感と味でした。

中国の一般的な食べ方です (冷菜)  これが干豆腐!


「干した豆腐」というと、高野豆腐が思い浮かびますが、全く別物です。
湯葉の状態で固めてある・・・というイメージです。
まさに「噛み応えのある豆腐」!
味は油揚げのようでもあり、肉肉しい感じがします。

中国の方からドライフルーツを頂くことが多く、
サンザシに棗にオリーブと、なんでもドライにしてしまう中国。
お豆腐までも干していたとは。
それほどまでに、中国の東北地方の冬は厳しいということなのでしょうか。

ちなみに、サンザシは大好き!棗は見た目のインパクトに比べて味は意外と普通、
オリーブはなんじゃこりゃ。でした。

干豆腐、私の中でブームの予感です。

こんな食べ方も!

コメント

干豆腐!美味いですね~

個人的には、ビールが止まらなくなるキケンな料理ですw

確かに!

ゆ~すけさん、コメントありがとうございます。
相変わらず素敵な写真ですね!同じ干豆腐とは思えない!
干豆腐美味しいですねぇ、肉肉しさがたまりません!

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://answerknocks.blog20.fc2.com/tb.php/879-fcfc01fa

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

«  | ホーム |  »

Translation(自動翻訳)

 

最新記事

プロフィール

answerknocks

Author:answerknocks
株式会社アンサーノックス
山梨県甲府市丸の内2-30-5 3F
TEL:055-287-6811
info@answerknocks.com

 

カテゴリ

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

検索フォーム

 

 

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

 

QRコード